BIRRIA
Nada como una birria caldosa y picosita para adentrarnos en lo más profundo de la cocina tradicional de Jalisco. Pero también para aliviar cualquier tipo y nivel de resaca.
La birria es un plato que se prepara comúnmente con carne de res, chivo o pollo, aun cuando a menudo algunas recetas utilizan carne de ternera o cerdo.
Según el Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, la palabra birria significa “cosa sin importancia”.
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BURRITOS
La palabra «burrito» aparece en el Diccionario de Mexicanismos de Feliz Ramos y Duarte de 1895, donde se identifica como un término regional de Guanajato.
Tortilla de harina enrollada, con carne u otra comida dentro.
También llamado cocito en Yucatán y taco en el centro del país
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CACAHUACINTLE
Conocido como maíz pozolero, viene de la unión de “cacahuatl”, que significa cacao, y “centli”, que significa maíz.
Los mexicas lo llamaron así debido a que su tamaño se asemeja al de un grano de cacao y de aspecto muy parecido al garbanzo
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CHALUPAS
Originarias del estado de Puebla e Hidalgo o de Guerrero (otro tipo).
El estado de Hidalgo fué el encargado de patentar el producto en el municipio de Tecozautla, donde se encuentra una asociación de chaluperas.
Tortilla frita con salsa roja o verde y dependiendo del resto de ingredientes, tendremos Chalupas Poblanas (puerco deshebrado), Chalupas Coletas del estado de Chiapas (lomo de cerdo), Chalupas de Guerrero (champiñoes)..
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CHILAQUILES
Origen de la palabra del idioma Náhuatl. «Chilaquiles» es la forma castellanizada de chīlaquīlli, conformada por chīl(-li) «chile», y aquīlli «[algo] metido en», sustantivo derivado del verbo aquia «estar metido en», «entrar en algo».
En este sentido, «chilaquiles» quiere decir [totopos] «metidos en chile».
Tortillas cortadas fritas o tostadas, cocinadas con una salsa picante, roja o verde, dependiendo del tipo de chile usado. Acmpañadas de huevos al gusto y carne si se desea.
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CHILIBEANS
También conocido como Chile con Carne.
Sopa espesa y bastante picante, cuyos ingredientes principales que la caracterizan son: carne molida, chile y frijoles.
Un auténtico Tex-Mex!!!.
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CHILORIO
El chilorio es un plato tradicional cuyo origen nos lleva al hermoso estado de Sinaloa que se prepara a base de carne de cerdo desmenuzada y un adobo de chiles secos y especias que regala al paladar con un sabor muy interesante.
Es una receta de hace más de 300 años y es famosa gracias a que los condimentos y la manteca actúan como conservadores.
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FLAUTAS
Origen desconocido, aunque se cree que son procedentes de Sinaloa y del Distrito Federal.
Su nombre viene del instrumento «La Flauta«, ya que comparten la misma figura.
Tortillas de maíz o harina, enrolladas y fritas, rellenas de pollo, carne deshebrada, picadillo, papa, frijoles y queso entre otros.
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MENUDO
Una fiesta no es fiesta sin un plato de esta sopa picante de pancita de res y maíz.
Hecha con una base de chile rojo seco en el norte de México o en un caldo claro conocido como ‘menudo blanco’ en los estados de Sonora y Sinaloa, es un platillo que une a las familias.
También conocido como pancita o mondongo y puede ser blanco, rojo o verde.
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QUESADILLAS
Etimológicamente, la palabra Quesadilla es una palabra 100% proveniente del idioma español, tomando la palabra “queso” y el diminutivo “-illa”.
De hecho, los primeros registros de Quesadillas se producen México en el siglo XVIII.
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Mola